Foro de la Sociedad Española de Killis

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Autor Tema: ARTEMIA SIN CASCARA  (Leído 9880 veces)

Juancar

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Re:ARTEMIA SIN CASCARA
« Respuesta #15 en: Junio 10, 2013, 22:52:25 pm »

Hola Pa y amigos
                 yo he probado descapsularla  y tradicional como siempre y la verdad q ue me dio mejor resultado la normal de siempre, si te molesta la cascara con el artemiero de Hobby (creo que es esa la marca ) la sacas 100 X 100 o/o  limpia
               un abrazo
                      Angelo SEK 2004/01
Hola,

Yo el problema mayor lo veo en encontrar el punto exacto en el que hay que parar la reacción de la lejía con el quiste.
Hay un cambio de color.
Pero los hombres, debido a que el número de bastoncillos de nuestra retina es bajo, no apreciamos bien ese cambio de color.
Las mujeres no tienen problemas con ese tema y distinguen perfectamente todos los matices.
En mi caso, es mi esposa quien me ayuda avisándome del cambio de color.

Y para parar la reacción, yo cuelo la artemia y la paso, rápidamente, por vinagre.

Cuando se tiene el protocolo bien establecido, es fácil y rápido.
Y los resultados suelen ser algo mejores que con la artemia encapsulada.

Saludos
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Juan Carlos Rubio Zarzuela
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Mercedes

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Re:ARTEMIA SIN CASCARA
« Respuesta #16 en: Junio 11, 2013, 00:38:54 am »

POR VINAGRE?''...la labas en vinagre??..agua y vinagre o vinagre sola?=?..no sirve simplemente con agua y por que??''....revolviendo la artemia con la legia cuanto tiempo teneis vosotros calculado sin parar antes de que se caliente??

por cierto gracias a todos ,,pero juancar si no explicas lo que era eso de que se calentase, del señor nacho,,os abria preguntao por que ni cai en ello...
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Juancar

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Re:ARTEMIA SIN CASCARA
« Respuesta #17 en: Junio 11, 2013, 01:02:02 am »

Hola Mercedes,

Primero hidrato la Artemia en agua dulce durante una media o una hora.
Si los miras con lupa, los quistes está arrugados.
Hidratarlos en agua dulce hace que se inflen (ósmosis)
No conviene dejarlos más tiempo en agua dulce porque puede empezar la fase de activación para la eclosión.
(Las artemias también pueden eclosionar en agua dulce, aunque mueren después porque necesitan algo de sal)

Después, cuelo la artemia en una manga para  café (la compré en un chino)
La paso a un tupperware con lejía normal (marca Conejo), sin agua.
(Así hay menos calentamiento que en un bote cerrado).
Y la voy revolviendo hasta que cambia de color (me lo indica mi esposa)
Pueden ser 10, 15, 20 minutos o más, dependiendo de la cantidad de artemia y de lo nueva que esté la lejía (va perdiendo con el tiempo)
Entonces la cuelo, de nuevo, en la manga para  café.
Y de ahí, muy rápidamente, a un recipiente con vinagre puro.

Eso es para parar la reacción de la lejía.
Si no se hace, la lejía sigue actuando en la membrana que protege el nauplio (o como se llame en esa fase) y puede matarlo.
Después a la manga para café y enjuagarla en agua bastante rato.
Y desde ahí a la salmuera, donde vuelve a arrugarse (otra vez proceso osmótico)

Eso es todo.

Saludos
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Juan Carlos Rubio Zarzuela
SEK 1993/04

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Nachodiscus

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Re:ARTEMIA SIN CASCARA
« Respuesta #18 en: Junio 12, 2013, 01:05:05 am »

La fase donde se calienta es la de la lejía. Yo cuando lo hice, lo metí en un cacharro con agua y hielo, para evitar en la medida de lo posible ese calentamiento.

Un saludo del "colega" y "señor" Nacho,... ;D ;D ;D ;D

Perfecta explicación del colega Juancar  ;) ;) ;)
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J. Ignacio López
SEK2013/05